15 candidats sélectionnés en avril ont bénéficié d’un accompagnement personnalisé et professionnel pendant 6 mois afin de transformer leurs idées en de véritables plans d’affaires. A l’issue de cette formation, 11 porteurs de projets ont rédigé un business plan complet. Finalement, un jury d’experts composé de 11 personnes ont choisi de récompenser 3 porteurs de projet.
Le 1er prix en Entrepreneuriat durable de CHF20’000.- avec le soutien de la Ville de Genève: REPUBLIK DESIGN DEMOCRATIK, porté par Olga Gonzales, vise à devenir une entreprise d’insertion pour les jeunes, axée sur la revalorisation de mobilier à partir d’objets de récupération. Son but est de proposer à la population genevoise un lieu où convergent l’insertion, la création, la revalorisation et l’emploi, tout en sensibilisant les citoyens, aux différentes possibilités qu’offre le recyclage.
Le prix du « Meilleur projet en Responsabilité Sociale » est remis à Lina Maria Sandoval Velez avec un montant de 10’000 CHF à la clé offert par la FER Genève. Son projet, « Les ateliers Tricrochet », cherchent à développer l’aspect social de la revalorisation des déchets. Les sacs en plastique sont utilisés comme matière première afin de réaliser, grâce à la technique du crochet, différents objets du quotidien comme par exemple des sacs à mains, ceintures, ou encore sets de table. Tricrochet propose des ateliers d’une heure et demie avec pour objectif le partage de connaissances quant à la réalisation des objets. L’intégration sociale tout comme la sensibilisation au recyclage et au respect de l’environnement sont également à l’ordre de chaque rendez-vous.
Le projet proposé par Laurent Burgisser remporte le 3ème prix de « Meilleur Projet Environnemental » d’un montant de 5’000 CHF offert par les SIG. La « Ferme à Roulettes » est une ferme pédagogique villageoise, située à Sézenove (Genève). Les enfants de l’école du village sèment un champ et suivent sa croissance tout au long de l’année scolaire. Douze mois plus tard, ils reviennent moudre leur propre farine sur un moulin à meule de pierre installé dans une roulotte mobile. Diverses activités de fabrication d’huile de tournesol sont également proposées. En complément aux activités pédagogiques, la ferme propose de la farine et de l’huile aux habitants du village, à son épicerie et aux boulangeries les plus proches. Tous les produits de la ferme sont semés et transformés sur place : entre le semis du blé et la tartine, il y a 500 mètres, une année … et quelques enfants. www.lafermearoulettes.ch
Article repris du site : http://www.prix-iddea.ch